WICHTIGE INFOS - BESUCHSVERBOT - Geburt - Mundschutzpflicht - Weiteres

Die Kliniken in Deutschland stehen an­ge­sichts der Aus­brei­tung des Co­ro­na­vi­rus mo­men­tan vor gro­ßen Her­aus­for­de­run­gen.

Das Hümmling Hospital hat ver­schie­de­ne vorsorgliche Maß­nah­men er­grif­fen und bittet um Mithilfe und Verständnis.

Sehr geehrte Patientin, sehr geehrter Patient,
um eine mögliche Besiedlung mit Corona (SARS-CoV-2) frühzeitig zu erkennen, ist Ihre Mithilfe wichtig. Bei allen Besuchen sind die Hygiene- und Schutzmaßnahmen zu beachten. Der Einlass erfolgt nur mit Mund-Nasenschutz und unter Einhaltung des Mindestabstandes. Besucher mit grippeähnlichen Symptomen erhalten keinen Zutritt.

Wir haben ein Formular erstellt, welches Sie vor einer Untersuchung/Behandlung bei uns im Krankenhaus ausfüllen müssen. Gerne dürfen Sie dieses Formular hier herunterladen, schon Zuhause ausfüllen und ausgefüllt mitbringen.

Auf der Seite des Bundesministeriums für Gesundheit (BMG) können Sie die Corona-Warn-App heruterladen. Hier gelangen Sie zur Seite des BMG.

BESUCHSVERBOT (Stand Oktober 2020)

Derzeit gilt im Hümmling Hospital ein Besuchsverbot.

Ausnahmen:

• Besuche von Vätern auf der Entbindungsstation
  • Besuche von Angehörigen auf der Palliativstation
  • Besuche von Angehörigen auf der Intensivstation von schwerstkranken und sterbenden Patienten

Ihre Daten müssen dokumentiert werden. Der Zutritt in die Einrichtung darf nur mit einem Mund-Nasen-Schutz oder Mund-Nasen-Abdeckung erfolgen.

Wie kann ich meinen Angehörigen mit persönlichen Utensilien ausstatten?
Zur Versorgung der Patienten mit persönlicher Wäsche und Utensilien, können Angehörige werktäglich in der Zeit von 9:00 – 13:00 Uhr diese am Empfang in der Eingangshalle abgeben. Von dort wird diese in dafür bereitgelegte Beutel durch den Patienten-Transportdienst bzw. Mitarbeitende der Abteilung zum Patienten gebracht.

Mund-Nasen-Abdeckung ist Pflicht (Stand: 23. April 2020)
Alle Mitarbeiter, Patienten und Besucher müssen einen Mund-Nasen-Schutz bzw. eine Mund-Nasen-Abdeckung tragen. Diese Regelung gilt im gesamten Krankenhaus, den Ambulanzen und Medizinischen Versorgungszentren (MVZ). Patienten und Besucher können dabei auf eine selbstgenähte Behelfsmaske (Community-Mask) zurückgreifen.

Schützen Sie sich und Ihre Mitmenschen!
Die Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (BZgA) stellt als Behörde im Geschäftsbereich des Bundesminsteriums für Gesundheit aktuelle und fachlich gesicherte Informationen rund um das Coronavirus und die Erkrankung Covid-19 bereit. Ebenso wichtig sind die Hygiene- und Verhaltensregeln und -empfehlungen zur Vorbeugung von Infektionen.

Schutz vor einer Ansteckung

Jeder Einzelne kann mit einfachen Maßnahmen helfen, sich selbst und andere vor Infektionskrankheiten zu schützen.

Wie bei vielen anderen Infektionskrankheiten gelten auch bei dem Coronavirus als wichtigste Hygienemaßnahmen:

• Halten Sie mindestens 1,5m Abstand von Menschen
  • Niesen oder husten Sie in die Armbeuge oder in ein Taschentuch – und entsorgen Sie das Taschentuch anschließend in einem Mülleimer mit Deckel
  • Vermeiden Sie das Händeschütteln
  • Vermeiden Sie es sich in das Gesicht zu fassen
  • Waschen Sie regelmäßig und ausreichend lange (mindestens 20 Sekunden) Ihre Hände mit Wasser und Seife – insbesondere nach dem Nase putzen, Niesen oder Husten.

Richtiges Vorgehen bei Corona-Virus ähnlichen Symptomen (RKI)

Der Verdacht auf Coronavirus ist begründet, wenn bei Personen mindestens eine der beiden folgenden Konstellationen vorliegt:

• Personen mit akuten Atemwegssymptomen jeder Schwere oder unspezifischen Allgemeinsymptomen UND Kontakt mit einem bestätigten Fall von Coronavirus
  • Personen mit akuten Atemwegssymptomen jeder Schwere UND Aufenthalt in einem Risikogebiet oder einem Gebiet mit gehäuften Coronavirus Fällen

Beim Verdachtsfall:

• den eigenen Hausarzt anrufen
  • außerhalb der Praxiszeiten die Bereitschaftsdienstpraxis 116 117 anrufen, diese vereinbaren bei begründetem Verdachtsfall für den betroffenen Patienten einen Termin zum Abstrich, z.B. in einem der (kommenden) Testzentren – bitte nicht eigenmächtig hinfahren!
  • Bürger-Hotline des Landkreises 05931 4457-01 oder 4457-02
  • Weitere Infos finden Sie unter www.emsland.de - grundsätzlich gelten die Anweisungen des Gesundheitsamtes bei Verdacht auf Corona-Infektion

Notaufnahme des Krankenhauses

Die Notaufnahme ist keine Anlaufstelle zur Abklärung des Corona-Virus.

Sie dient nicht zum Abklären stabiler Situationen oder als Ersatz für ambulante Arztbesuche. Sie ist die Anlaufstelle für schwererkrankte Patienten. Eine Vorstellung in der ZNA sollte nach Absprache bzw. Einweisung durch den Hausarzt oder den kassenärztlichen Notdienst erfolgen. In lebensbedrohlichen Fällen bitte wie gewohnt die Rettungsleitstelle unter 112 anrufen.